Почему алкоголики почти не едят

В открытых источниках можно почерпнуть много информации о вреде спиртосодержащих напитков. Между тем, алкоголизм продолжает процветать, количество зависимых растет. У них выявляют целый ряд нарушений со стороны различных органов. Замечено, что нередко любители «горячительного» меньше едят. Как алкоголь влияет на аппетит? Чем это чревато?

Действие алкоголя на аппетит у периодически выпивающих

Почему алкоголики почти не едятНе все люди, которые употребляют «горячительное», становятся зависимыми — роль играют принимаемые объемы. Кто-то умудряется никогда не выходить за рамки, установив для себя определенную дозу, кто-то позволяет себе напиться, но редко, а в основном соблюдает трезвый образ жизни.

Многие из индивидуумов, принимающих спиртное время от времени, указывают на то, что после его использования резко повышается аппетит. В чем причина? Играют роль два механизма:

  • центральный;
  • периферический.

В первом случае наблюдается действие на головной мозг — а именно на центры, которые отвечают за чувство насыщения. Схема воздействия достаточно сложная, суть заключается в том, что этанол:

  • способствует распространению биохимических потенциалов, которые устремляются в упомянутые центры и тем самым «подстегивают» их деятельность;
  • блокирует действие нейромедиаторов, которые, связавшись с рецепторами нервных клеток, приводят к возникновению чувства насыщения;
  • стимулирующим образом влияет на нейротрансмиттеры, вызывающие чувство голода.

Гормоны щитовидной железыКосвенную роль играют мозговые структуры, регулирующие выработку гормонов, от которых, в свою очередь, зависит обмен веществ. Это гормоны щитовидной железы — главные регуляторы метаболизма. При их гиперсекреции пища расщепляется, питательные элементы всасываются, перерабатываются и выводятся быстрее. От тканей поступает сигнал, что они «проголодались» — пьющему хочется поглотить больше еды, чем обычно.

В чем заключается периферическое воздействие? Этанол раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате алкоголь усиливает выработку пищеварительных ферментов в желудке и поджелудочной железе, а также желчи в печеночной паренхиме (рабочей ткани печени).

Помимо этого, ускоряется перистальтика — поступательные волнообразные движения, благодаря которым химус (пищевой комок) перемещается по желудочно-кишечному тракту. Активнее сокращаются мышечные волокна в стенке желчевыводящих протоков, из-за чего желчь быстрее поступает в 12-перстную кишку и в ее просвете принимает участие в пищеварении.

Хороший аппетит после приема спиртного — не повод радоваться, он не имеет ничего общего с нормальными физиологическими процессами. Этанол нарушает пищеварение и «ломает» метаболизм.

Почему алкоголики почти не едят

Картина полностью меняется у тех, кто злоупотребляет спиртосодержащими напитками. Пьющий не чувствует тяги к еде — он принимает пищу только по необходимости, нередко забывает это сделать, пока ему не напомнят или насильно не усадят за тарелку.

Каковы механизмы данного сдвига? Они также бывают центральные и периферические. Центральный механизм означает, что этиловый спирт, который входит в состав всех видов алкоголя, уже не стимулирует мозговую регуляцию аппетита, а влияет на нее с точностью наоборот. При этом:

Читать далее