Что будет, если смешать пиво с водкой

Что будет, если смешать пиво с водкойСреди людей бытует устоявшееся мнение, что распитие алкоголя разной крепости неизбежно ведет к продолжительному похмелью. Само по себе это суждение отлично работает в качестве заградительного механизма от избыточного пьянства. Но неприятные последствия любого возлияния обусловлены только лишним этанолом в крови с вечера и продуктами его распада на утро. Всё просто: чем меньше человек употребит чего угодно, тем лучше будет самочувствие.

Почему плохо после вчерашнего?

Ученые не имеют абсолютных доказательств влияния сильно- и слабоалкогольных напитков, принятых одновременно, на длительность похмельного синдрома. Причинами абстинентных ощущений на самом деле становятся:

  • слабое физическое здоровье;
  • низкое качество спиртного;
  • его избыток;
  • недостаток еды и сна;
  • не компенсированное обезвоживание;
  • далеко зашедший алкоголизм.

Способ употребления — от более крепких к более слабым или наоборот — не оказывает воздействия на конечный результат в виде фактического самочувствия наутро. Здоровый человек с нормальным функционированием ферментов алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы в организме (отвечают за расщепление этанола) более или менее спокойно переносит разные по методу производства и крепости хмельные зелья, к которым относятся пиво и водка.

И хотя уверенность, что не стоит их пить одновременно, полезна как стопор, когда, к примеру, один напиток на столе кончился, но остался другой, меньшей крепости, научного подтверждения эта теория, к сожалению, не имеет. Существуют иные аргументы, вполне обоснованно доказывающие: данное сочетание весьма тяжело переносится, и его следует избегать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, в особенности — с поджелудочной железой.

Не качество, а количество

Не качество, а количествоЕсли выпить 100 граммов водки с пивом, то 99,9% из нас не испытают похмелья — даже если прием этих жидкостей произошёл натощак. Оставшаяся доля процента — те, кому алкоголь настолько противопоказан, что придётся немедленно вызвать скорую помощь. Говоря об обычных пьющих людях, надо понимать, что манифест каждого вечера «мешать дурно, а пить одно и то же можно сколько хочешь» — совершенно несостоятелен.

Им любят прикрываться начинающие и «продвинутые» алкоголики, когда оправдывают продолжительное невыносимое состояние на следующий день. Если кто-то регулярно рассказывает, что ему дурно из-за того, что:

  • водка с пивом стали результатом уговоров;
  • пришлось принять некрепкое после крепкого;
  • предложенное питьё было некачественным;
  • ему тайно подлили «ёрш»;

— то это повод срочно организовать встречу с врачом-наркологом.

Человек без развитой толерантности к алкоголю быстро хмелеет, поэтому ему не придёт в голову вопрос, пить или не пить пиво с водкой; до этой дилеммы он просто не успеет дойти в ясном уме. Иногда в компании действительно могут подшутить и налить упомянутый ёрш, но если подобная ситуация повторяется раз за разом и преподносится, как причина всех случившихся бед, то это очень печальный симптом, а близким пора бить в набат и искать помощи специалистов.

Реальный вред смешивания

Есть ключевая причина, из-за которой медики не рекомендуют пить одновременно пиво и водку. На такие эксперименты негативно реагирует весь желудочно-кишечный тракт, в частности — поджелудочная железа. Этот орган — хрупкий и бесценный ресурс организма, который надо беречь смолоду не меньше, чем честь в известной пословице. После возникновения нарушений в её работе вернуть всё вспять уже невозможно.

Поджелудочная железа отвечает за секрецию пищеварительных энзимов и выполняет иные эндокринные функции, при остановке которых наступает немедленная, а зачастую — и мучительная смерть. Особо следует отметить, что боли в ней, как и в печени, при сбоях в работе появляются далеко не сразу. Если дала о себе знать — значит, нарушения точно есть, а степень их выраженности надо проверять диагностическими инструментами.

Читать далее