Чем отличается пиво от пивного напитка?

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Ассортимент алкогольной продукции на рынке растет и с каждым днем пополняется новыми напитками. Особенно в этом преуспел такой продукт как пиво, на данный момент в мире существует более тысячи его сортов. Помимо стандартного «пенного» на полках магазинов часто встречается и пивной напиток. Несмотря на визуальное сходство, называют продукты по-разному. Но в чем отличие пива от пивного напитка? В цене, в качестве или в различных добавках? Чтобы разобраться с этими вопросами стоит подробнее изучить то, что называют пивом и пивным напитком.

Что такое пиво?

Так называется слабоалкогольный напиток, который получают в процессе спиртового брожения. Классический состав продукта предусматривает всего четыре компонента:

  • солодовое сусло;
  • хмель;
  • питьевая вода;
  • пивные дрожжи.

В соответствии с законодательством РФ, все, что включает какие-либо добавки вне зависимости от их натуральности уже не считается пивом. По ГОСТу в составе должно присутствовать не менее 80% соложеных ингредиентов.

Цвет пива может быть разным (от светло-желтого до темно-коричневого, практически черного), что зависит от наличия в сусле темного солода и степени его прожаренности. Различают несколько видов:

  • Темное пивосветлое;
  • темное;
  • красное;
  • белое;
  • смешанное.

Последнее берет свое начало в чешской культуре пивоварения, его получают путем смешивания двух распространенных разновидностей — светлого и темного.

В готовом продукте содержится более 800 соединений, за счет которых варьируются вкус и запах. Крепость в большинстве случаев колеблется от 3 до 6%, есть и более крепкие виды — 8,5–14%, все зависит от концентрации этанола.

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Разнообразие сортов условно разделяют на два вида: эль и лагер. Их получают за счет отличающихся друг от друга способов брожения — верхового и низового. Для каждого из методов применяют специальные дрожжи, которые активизируются только при определенной температуре.

Эль производится с использованием верховых дрожжей, они могут быть активны при 15–20°C. Если в помещении холодно, то способность продукта расщеплять сахар сходит на нет. Низовые дрожжи подходят для лагеров, их активность наблюдается при более низких температурах — 4–14°C. Лагер бродит и хранится намного дольше.

В основе пивного напитка содержатся те же ингредиенты. Это же касается и технологий производства. Но если сходство столь велико, тогда в чем разница? Ответ прост — все дело в добавках (примесях). По ГОСТу в таком «коктейле» должно присутствовать не менее 40% сусла или готового пива, а остальные 60% остаются под добавки.

Читать далее