Чем отличается пиво от пивного напитка?

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Ассортимент алкогольной продукции на рынке растет и с каждым днем пополняется новыми напитками. Особенно в этом преуспел такой продукт как пиво, на данный момент в мире существует более тысячи его сортов. Помимо стандартного «пенного» на полках магазинов часто встречается и пивной напиток. Несмотря на визуальное сходство, называют продукты по-разному. Но в чем отличие пива от пивного напитка? В цене, в качестве или в различных добавках? Чтобы разобраться с этими вопросами стоит подробнее изучить то, что называют пивом и пивным напитком.

Что такое пиво?

Так называется слабоалкогольный напиток, который получают в процессе спиртового брожения. Классический состав продукта предусматривает всего четыре компонента:

  • солодовое сусло;
  • хмель;
  • питьевая вода;
  • пивные дрожжи.

В соответствии с законодательством РФ, все, что включает какие-либо добавки вне зависимости от их натуральности уже не считается пивом. По ГОСТу в составе должно присутствовать не менее 80% соложеных ингредиентов.

Цвет пива может быть разным (от светло-желтого до темно-коричневого, практически черного), что зависит от наличия в сусле темного солода и степени его прожаренности. Различают несколько видов:

  • Темное пивосветлое;
  • темное;
  • красное;
  • белое;
  • смешанное.

Последнее берет свое начало в чешской культуре пивоварения, его получают путем смешивания двух распространенных разновидностей — светлого и темного.

В готовом продукте содержится более 800 соединений, за счет которых варьируются вкус и запах. Крепость в большинстве случаев колеблется от 3 до 6%, есть и более крепкие виды — 8,5–14%, все зависит от концентрации этанола.

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Разнообразие сортов условно разделяют на два вида: эль и лагер. Их получают за счет отличающихся друг от друга способов брожения — верхового и низового. Для каждого из методов применяют специальные дрожжи, которые активизируются только при определенной температуре.

Эль производится с использованием верховых дрожжей, они могут быть активны при 15–20°C. Если в помещении холодно, то способность продукта расщеплять сахар сходит на нет. Низовые дрожжи подходят для лагеров, их активность наблюдается при более низких температурах — 4–14°C. Лагер бродит и хранится намного дольше.

В основе пивного напитка содержатся те же ингредиенты. Это же касается и технологий производства. Но если сходство столь велико, тогда в чем разница? Ответ прост — все дело в добавках (примесях). По ГОСТу в таком «коктейле» должно присутствовать не менее 40% сусла или готового пива, а остальные 60% остаются под добавки.

Также для некоторых пивных напитков используются несоложеные (не пророщенные) зерна:

Рожь

  • рис;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рожь;
  • пшеница;
  • овес;
  • просо и др.

Несоложенку добавляют для ускорения процесса пивоварения, а также для получения новых необычных вкусов. У женщин особой популярностью пользуются сладкие пивные «коктейли».

В качестве ингредиентов, создающих новые вкусы, могут использоваться:

  • ягоды и фрукты;
  • кориандр;
  • цитрусовые или цедра;
  • кофе;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • мед;
  • перец;
  • щепа дерева.

Помимо натуральных вкусовых усилителей, производители добавляют ароматизаторы и консерванты. Последние, как правило, помогают продлить срок годности.

Плюсы и минусы хмелесодержащих напитков

Любители пенного часто говорят о том, что напиток не вредный, поскольку, в отличие от водки или коньяка, содержит низкий процент этанола. Последнее — правда, но хмельную продукцию обычно пьют такими порциями, что любая польза улетучится. Не стоит также забывать и о том, что любые, даже слабоалкогольные напитки, априори не могут быть полезными.

Есть ли плюсы?

Некогда пиво считали полезным для здоровья. Однако стоит ли говорить о том, что с тех времен многое изменилось? Состав, цвет, вкус и свойства кардинально отличаются от напитков, которыми что-то могли лечить.

Современный продукт сохранил лишь малую часть условно полезных компонентов:

Плюсы

  • Витамины. Включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин и тиамин, которые полезны для организма и легко усваиваются.
  • Лимонная кислота. Стимулирует процесс выработки мочи. Считается, что пиво помогает предотвратить мочекаменную болезнь, но современные урологи отрицают эту информацию.
  • Углекислый газ. Усиливает кровообращение в мышцах и органах, а также провоцирует выработку желудочного сока.
  • Флавоноиды. Японские ученые-медики считают, что ксантогумол, который был обнаружен в хмеле, подавляет действие канцерогенов на организм. Таким образом он якобы уменьшает риск раковых заболеваний и дегенеративных изменений в мозге.
  • Полезные вещества. В золотистом пенном напитке содержатся калий, магний, цинк, фосфор, медь.

Стоит уточнить, что все эти составляющие входят в напиток в небольшом количестве. При этом само пиво, которое как известно, создает мочегонный эффект, очень быстро выводит все полученные микроэлементы, включая и те, которые имелись до выпивки (в первую очередь — тиамин).

В хмельном содержатся полезные вещества — это факт. Но это не значит, что и алкоголь из него тоже полезен. Если бы потребитель должным образом использовал сами шишки хмеля,  возможно, это обеспечило бы положительный эффект. Но после брожения в продукте вряд ли осталось что-то, что сможет укрепить кости и суставы или улучшить состояние внутренних органов. А вот головной мозг от этанола точно пострадает.

Минусы пенного

Хмельная продукция стимулирует пищеварительную систему, заставляя более активно выделяться желудочный сок. Пища и полезные элементы при этом тоже усваиваются легче, но только в при умеренных объемах выпивки. Однако пиво, хоть и не очень калорийное, способствует набору веса. Кроме того, за счет соленых закусок, которые зачастую едят вместе с напитком, возникают отеки из-за задержки жидкости.

Также негативное воздействие проявляется в следующем:

Проблемы с сердцем

  • Сбои работы сердечно-сосудистой системы. Повышение АД, аритмия, тахикардия, ишемия, одышка. Возрастает риск возникновения инфаркта и инсульта. Из-за частого употребления сердце увеличивается в размерах, что может стать причиной развития такой патологии, как «бычье сердце».
  • Проблемы со стороны внутренних органов. При частом распитии появляются изжога и избыточный метеоризм, повышается вероятность формирования язвы желудка или гастрита. Из-за воздействия на печень со временем формируется гепатит и, как следствие, цирроз.
  • Разрушительное влияние на мозг. Спиртное любой крепости провоцирует гибель нейронов. После неумеренной выпивки наблюдаются ухудшение памяти и внимания, атаксия, а позже — снижение уровня интеллекта, что приводит к слабоумию.

Нередко можно услышать о том, что от пива у мужчин растет грудь, и это правда. Грудные железы увеличиваются, появляются жировые отложения на животе, бедрах. Кожа становится дряблой, рыхлой. Причиной этому служит избыточный синтез эстрогенов. У женщин это работает в обратную сторону — они становятся более «мужественными»: начинают расти усики, меняется голос.

Гормональный дисбаланс приводит к сбоям менструального цикла, снижению фертильности, проблемам с вынашиванием и рождением ребенка, раннему наступлению менопаузы. У мужчин это проявляется в проблемах с потенцией. Сначала уменьшается количество сперматозоидов, возникает патологическая деформация яичек и семенных канатиков, что становится причиной простатита и импотенции.

Вероятный итог? Пивной алкоголизм

Алкогольная зависимость от пива формируется быстро и незаметно. Все начинается с того, что человек просто не может представить себе встречу с друзьями или просмотр любимого фильма без хмелесодержащих напитков. Это уже признак начальной стадии.

Следующий шаг предполагает ежедневное употребление в любых количествах и под любым предлогом. Второй этап аддикции является поводом для обращения в наркологическую клинику.

При попытке отказаться от выпивки зависимый чувствует себя плохо, появляется абстиненция, которая сопровождается следующими симптомами:Головная боль

  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • тремор конечностей;
  • сухость во рту;
  • расстройства сна;
  • тошнота, рвота и т. д.

Если вовремя не начать борьбу с зависимостью, то она может стать неотъемлемой частью жизни, а это приведет к поражениям внутренних органов. Что лучше, выбирать вам — жить долго и счастливо или же медленно убивать свой организм зависимостью от пива и пивных напитков.

Литература:

  1. Гвичия, Гиа Мы сохранили для вас вкус пива. Истории о российских пивоварах / Гиа Гвичия , Ольга Иванова. – М.: Иван Федоров, 2000.
  2. Довгань, В. Книга о пиве / В. Довгань. – М.: Русич, 2006.
  3. Илюк Р.Д., Рыбакова К.В., Крупицкий Е.М. Сравнительное исследование зависимости от пива и крепких алкогольных напитков // СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева. — 2011. — С. 168.

Разнообразие пивных сортов

Существуют многочисленные вариации пива, и каждый из них имеет свой уникальный характер и особенности. Эти различия обусловлены рядом факторов, таких как ингредиенты, способы брожения и рецептуры. В результате, каждый любитель пенного напитка может найти свой идеальный вкус.

Рассмотрим основные виды пенного напитка, которые пользуются наибольшей популярностью:

Тип пива Описание
Лагер Обладает светлым цветом и легким вкусом. Обычно проходит брожение при низких температурах, что придает ему чистый и освежающий характер. Представители: светлый лагер, тёмный лагер, мюнхенский лагер.
Эль Отличается богатым ароматом и более выраженным вкусом. Для его приготовления используется верховое брожение при более высоких температурах. Виды: светлый эль, тёмный эль, янтарный эль.
Стаут Характеризуется тёмным цветом и глубоким, насыщенным вкусом. Включает такие разновидности, как ирландский стаут и имперский стаут.
Портер Отличается глубоким цветом и насыщенным вкусом, схожим с вкусом стаута, но несколько мягче. Часто можно встретить его шоколадный или кофейный оттенок.
Пшеничное пиво Имеет светлый цвет и легкий, освежающий вкус с фруктовыми и пряными нотками. Для его приготовления используется значительная доля пшеницы.
Бланш Белый эль, в котором используется пшеница, что придаёт напитку светлость и специфический аромат. Часто с добавлением кориандра и апельсиновой корки.

Каждый вид имеет свои уникальные характеристики и может быть подан в разных ситуациях. Погружение в мир пенных разных сортов открывает безграничные возможности для наслаждения и открытий. Попробуйте и найдите свои любимые виды!

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Что отличает пиво от пивного напитка с точки зрения состава?

Пиво и пивной напиток различаются прежде всего по составу. Пиво — это напиток, произведённый из воды, солода, хмеля и дрожжей. Оно варится по традиционной технологии брожения. Пивной напиток может содержать разнообразные добавки, такие как соки, ароматизаторы, консерванты и другие ингредиенты, которые не входят в классический рецепт пива. Таким образом, пивной напиток менее традиционен и может иметь широкий спектр вкусов и ароматов.

Можно ли считать пивной напиток полноценным алкоголем?

Пивной напиток может содержать алкоголь, но его процентное содержание может значительно варьироваться. В отличие от традиционного пива, где содержание алкоголя регулируется более строго, в пивных напитках можно встретить как слабые, так и достаточно крепкие варианты. Поэтому, да, пивной напиток вполне можно считать алкоголем, если он содержит этиловый спирт, но его крепость может быть намного разнообразнее.

В чем разница между технологией производства пива и пивного напитка?

Разница в технологии производства пива и пивного напитка заключается в том, что пиво производится строго по традиционным методам с использованием брожения зерновых (обычно ячменя), хмеля и дрожжей. Этот процесс контролируется и стандартизируется. Пивной напиток же может быть произведен с использованием различных технологий, включая смешивание пива с другими ингредиентами, такими как фруктовые соки или добавление ароматизаторов и подсластителей. Это позволяет создавать напитки с разнообразными вкусами, которые далеки от традиционного пива.

Какое законодательство регулирует производство пива и пивных напитков?

В разных странах законодательство, регулирующее производство пива и пивных напитков, может существенно отличаться. Как правило, производство пива регулируется более жесткими стандартами, требующими соблюдения определённых пропорций и технологий. С другой стороны, правила для пивных напитков могут быть менее строгими, позволяя более свободное использование добавок и технологий. В России, например, ГОСТ четко определяет, что является пивом, а что — пивным напитком, и каждая категория имеет свои требования.

Можно ли называть безалкогольное пиво пивным напитком?

Безалкогольное пиво и пивной напиток — это разные категории. Безалкогольное пиво производится по той же технологии, что и обычное пиво, но содержание алкоголя в нем минимально, обычно до 0.5%. Пивной напиток, в свою очередь, может содержать либо небольшой процент алкоголя, либо вообще не иметь его, но включать дополнительные ингредиенты, например, фруктовые соки или ароматизаторы. Таким образом, безалкогольное пиво остается пивом, а не пивным напитком.