Можно ли пить безалкогольное пиво после кодирования

Можно ли пить безалкогольное пиво после кодированияАлкоголизм — серьезное хроническое заболевание, которое постепенно разрушает психическое и физическое здоровье, оказывает негативное влияние на судьбу самого больного и всех членов его семьи. Одним из основных методов его лечения является кодирование, которое позволяет человеку вернуться к трезвому образу жизни. Но иногда во время застолья так хочется выпить баночку холодного пивка. И поэтому возникает вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво после кодирования, не нанесет ли оно вреда.

Механизм действия кодирования

Кодирование — это одна из лекарственных или психотерапевтических методик. Она основана на формировании у алкозависимого твердой установки на то, что дальнейшее употребление спиртных напитков может нанести серьезный ущерб функциям внутренних органов, нервной системы.

Если объяснить проще, то в ходе проведения процедуры врач назначает лекарство или «вводит» в подсознание пациента определенный код, которые позволяют сформировать новую программу «абсолютной трезвости». Наиболее эффективные результаты обеспечивает сочетание кодировки, медикаментозной и реабилитационной терапии.

Кодирование проводится по желанию зависимого человека. Перед его началом нарколог обязательно предупреждает о возможных негативных последствиях употребления любого спиртного в дальнейшем. То есть пациент должен полностью осознавать, что для него оно находятся под строгим запретом.

Особенности «безалкогольного спиртного»

Особенности «безалкогольного спиртного»Существует огромное количество людей, которые очень любят вкус пива, но не могут позволить себе бокал «пенного» по различным причинам, например, из-за наличия некоторых хронических заболеваний. Именно для них производители начали изготавливать безалкогольный напиток. На английском языке он получил название «near beer», что в переводе звучит как «околопивной».

Существует мнение, что безалкогольное пиво также содержит спирт, как и все остальные сорта этого напитка. А утверждение о его безопасности для здоровья не более чем маркетинговый ход. Но это не совсем так. Пивовары используют особую технологию производства, которая позволяет получить продукт привычного вкуса с минимальным содержанием этилового спирта. Сначала проводят дрожжевое брожение сусла, а затем удаляют из него этанол. Для этого применяется один из двух методов:

  1. Мембранный. Полученный полуфабрикат процеживают через специальные мембранные фильтры, которые изготавливают из волокон целлюлозы. Однако после фильтрации он приобретает легкий своеобразный привкус, из-за которого не всегда нравится бывшим алкоголикам. Ведь они слишком хорошо знают вкус настоящего пива.
  2. Вакуумный. Сусло нагревают, что способствует испарению этанола. Затем он удаляется благодаря вакууму. Очищение «near beer» от спирта происходит быстро и без каких-либо ухудшений вкусовых качеств. Но термическая обработка неизбежно сопровождается потерей немалого количества минералов и витаминов.

Хотя нет идеального способа изготовления «нулевки», в результате все равно получается напиток, употребление которого не нанесет существенного вреда, не приведет к формированию алкогольной зависимости.

Как влияет безалкогольный продукт

Пиво содержит в своем составе органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, витамины группы B. В нем присутствует даже антиканцерогенное вещество — ксантогумол. Но наличие спирта сводит все полезные свойства на нет.

«Near beer» лишено главного вредного фактора — алкоголя. Поэтому оно считается безвредным, а в некоторых случаях оказывается даже полезным. По своей сути «околопивной» продукт представляет собой отличную психологическую замену традиционному.

Выпивка в компанииАлкозависимый отлично понимает, что пить спиртное ему нельзя. Но, находясь в компании выпивающих друзей, бывает трудно придерживаться трезвости и при этом не привлекать к себе внимания, на выглядеть «белой вороной». Это внутреннее противоречие провоцирует развитие стрессовой ситуации, раздражительности.

Читать далее