Мало кто из людей не знает, что такое перегар. Большинство не раз испытывали это явление на себе. При чрезмерном употреблении алкогольных напитков неприятный «аромат» задерживается на длительное время. Но если с этим более-менее понятно, то как объяснить запах перегара без алкоголя? Данная патология может указывать на различные проблемы в работе организма.
Перегар без видимых причин появляется как у мужчин, так и у женщин. Самое интересное, что сам человек порой даже не замечает исходящее амбре, в то время как окружающие прекрасно его ощущают. Последствия могут быть не самыми приятными.
Люди, не зная о том, что вы не пили, сделают абсолютно противоположный вывод. Как минимум, косые взгляды на работе, в транспорте или других общественных местах обеспечены. Чтобы избавиться от такого характерного «спутника», необходимо определить первоисточник проблемы.
Причины появления перегара без спиртного
Те, кто уже сталкивался с подобным нарушением, предполагают, что противный запах появляется из-за брожения продуктов питания в желудке. На самом деле, это не всегда так, а настоящий перегар выделяется из легких. Если вы стали жертвой зловонного запаха из ротовой полости, то постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу.
Причиной возникновения может стать целый ряд факторов:
- нарушение обмена веществ;
- гормональный сбой (чаще всего у женщин);
- нерегулярная или неправильно проводимая гигиена рта;
- нерациональное питание;
- заболевания ЛОР органов;
- проблемы с ЖКТ;
- сбои в работе нервной системы;
- патологии печени или почек;
- нарушение процесса выработки ферментов.
Кроме того, неприятный запах, напоминающий перегар без употребления алкоголя, иногда встречается у людей, которые имеют проблемы со щитовидной железой, страдают дисбактериозом, холециститом и дискинезией желчевыводящих путей.
Типы и причины запахов
Главные возбудители галитоза — это анаэробные бактерии. Медики выделят шесть разновидностей данного заболевания, отличающихся по характерным «ароматам», к которым иногда «примешивается» оттенок, напоминающий перегар. Если уловить запах, то можно понять, почему именно возникает неприятное дыхание и выявить причину.
Горечь во рту и вкус гнили
Обычно данное явление сопровождает человека всегда вне зависимости от приема пищи. Может говорить о проблемах с печенью и желчным пузырем. Зачастую присутствует тянущая и (или) давящая боль в правом подреберье.
Ацетон и сладкий привкус
Чаще всего возникает при наличии сахарного диабета, признаки развития которого на первых порах довольно сложно заметить. Несвоевременное начало лечения может привести к разрушению организма. Первые симптомы:
- быстрая утомляемость;
- повышенное чувство жажды;
- долгое заживление ран и царапин;
- частые позывы к мочеиспусканию (в особенности ночью);
- потеря веса, несмотря на хороший аппетит;
- проблемы с кожей (высыпания, зуд, фурункулы и т. д.).
Если не уделить должного внимания лечению, то печальным итогом могут стать гангрена нижних конечностей, инфаркт, снижение или потеря зрения, а также отказ почек.
Аммиак
Как правило, этот запах не исчезает даже после тщательной очистки зубов и ротовой полости в целом. Свидетельствует о следующих заболеваниях мочеполовой системы:
- пиелонефрит;
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- уретрит.
Если после обследования не было выявлено никаких отклонений в работе мочеполовых органов, то причиной аммиачного запаха может быть некачественная гигиена ротовой полости или ее отсутствие. Анаэробные бактерии скапливаются в зубном налете, под коронками или на языке, вследствие их активизации и выделяется вещество, создающее неприятное амбре.
Сероводород и запах тухлых яиц
Обычно подобное зловоние свидетельствует о нарушении работы пищеварительных органов. Чаще всего в таких случаях виновником становится язва желудка. Помимо противного «аромата» протухших яиц и сероводорода, подтверждающими симптомами также являются:
- вздутие;
- болезненные ощущения в брюшной полости;
- белый налет на языке.
Если вы обнаружили у себя подобную проблему, не откладывайте визит к врачу. Своевременная диагностика и лечение смогут решить вопрос за короткие сроки.
Кислый привкус после еды
Ощущение кислинки на языке и неприятного кислого запашка изо рта, вне зависимости о того, какой была пища, говорит о том, что у человека развивается гастрит. Причиной патологии является дистрофия и воспаление слизистой оболочки желудка.
Кроме запаха, о развитии гастрита расскажут такие проявления как:
- снижение веса;
- частая тошнота и рвотные позывы;
- потеря аппетита;
- повышенный метеоризм, отрыжка;
- тяжесть в желудке после приема пищи;
- жгучая боль в верхней области брюшного отдела.
Понятно, что судить только по запаху — это не самый верный способ выявления болезней. Однако галитоз просто так не возникает, он всегда говорит вам о начавшихся патологиях. Кроме вышеперечисленных причин на появление перегара может повлиять и повышение собственного (эндогенного) этанола в организме.
Что такое эндогенный этанол?
В результате некоторых биохимических процессов эндогенный этанол вырабатывают клетки человеческого организма. Данное вещество можно обнаружить в тканях печени, почек или легких. Оптимальный уровень природного алкоголя составляет 0,04–0,15 мл на 100 мл крови. Его генерация обусловлена процессом брожения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.
Микробы способствуют ферментации сахара, а после распада его на моносахариды происходит высвобождение этанола. Он помогает организму приспосабливаться к окружающей среде, нормализует состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
Помимо этого, эндогенный этанол выполняет ряд других крайне важных задач:
- снабжает энергией внутренние органы;
- повышает устойчивость организма к различным патологиям;
- укрепляет клеточные мембраны;
- активизирует работу головного мозга;
- улучшает обменные процессы;
- обеспечивает достаточную стрессоустойчивость.
Если уровень эндогенного алкоголя в крови превышает допустимые нормы, то у человека может появиться запах перегара изо рта. Причинами его увеличения могут послужить многие факторы.
Чрезмерное содержание этанола возникает из-за употребления некоторых продуктов, таких как квас, кисломолочная продукция, цитрусовые, груши, черный хлеб и другие, способные спровоцировать процесс брожения. Данный симптом возможен также при наличии:
- диабета;
- обструктивного хронического бронхита;
- патологий печени или почек;
- гипоксии;
- заболеваний ЦНС.
Помимо этого, на продукцию этанола влияют позитивные эмоции. При выработке большого количества эндорфинов может повыситься и уровень эндогенного алкоголя. Это спровоцирует неприятный запах даже без употребления спиртосодержащих напитков.
Что делать при появлении перегара без причин?
Если вы заметили, что изо рта пахнет не совсем приятно, это повод задуматься о здоровье. Особенно в случае, когда перегар появился без видимой причины. Стойкий галитоз от алкоголя можно попробовать устранить своими силами при помощи физических нагрузок (зарядка, пробежка) или контрастного душа. Если такие методы не дают результатов, вывод один — посетить доктора. Своевременная диагностика поможет выявить источники аномального запаха и устранить их.
Но как понять, к какому специалисту нужно обратиться? Тут все неоднозначно, поскольку провоцирующие факторы перегара могут быть совершенно разными, возможно, потребуется пройти полный осмотр у таких специалистов как:
- терапевт;
- гастроэнтеролог;
- невропатолог;
- отоларинголог;
- стоматолог;
- эндокринолог.
Только после выявления проблемы и ее источников врач сможет назначить лечение, включающее лекарственные препараты, рекомендации по питанию и питьевому режиму.
Как убрать запах перегара?
Если амбре изо рта не прекращает вас преследовать, можно воспользоваться простыми продуктами, чтобы временно от него избавиться. К примеру, для этой цели подходит растительное масло: апельсиновое, ореховое, льняное, гвоздичное.
Такие продукты, попадая в полость желудка, обволакивают его стенки и слизистую, что приводит к снижению выделения альдегидов. Подсолнечное масло тоже делает перегар менее выраженным, но его необходимо выпить в объеме 100 мл. При всем этом стоит отказаться от курения, поскольку сигареты провоцируют еще большее усиление запаха.
Продукты, которые могут уменьшить «аромат»:
- поджаренные семечки или орешки;
- лимонная вода;
- апельсиновый сок (свежевыжатый);
- черный шоколад;
- мелисса и мята (добавить в чай);
- зелень (укроп, петрушка, кинза).
Эффективно перебить запах возможно при с помощью чеснока или лука, однако такой «метод борьбы» не намного лучше первоначального варианта.
Все описанные способы — только временные меры, вряд ли результат от их применения будет удовлетворительным. Чтобы навсегда избавиться от «ароматной» проблемы, лучше всего посетить врача. Устранив причину, вы попрощаетесь и с ее последствиями.
Литература:
- Полевая, Н. Галитоз: диагностика, лечение, профилактика [Текст] / Н. Полевая, Н. Елисеева // Стоматолог. — 2005. — № 3. — С. 33—37.
- Хитров, В. Ю. Галитоз — медицинская и социальная проблема [Текст] / В. Ю. Хитров, А. И. Заболотный // Практическая медицина. — 2009. — № 1 (33). — С. 12—17.
- Василько М.С. Возможные причины запаха перегара без употребления спиртного. – М., 2016. – 34 с.
Профилактика появления неприятных запахов
Ежедневная гигиена играет ключевую роль в предотвращении нежелательных ароматов. Регулярный душ с использованием мягких моющих средств помогает избавиться от бактерий, вызывающих неприятный запах. Важно также уделять внимание чистоте волос и ногтей, не забывать про обработку стоп и межпальцевых промежутков.
Правильное питание значительно влияет на состояние организма и, соответственно, на запах. Употребление свежих фруктов и овощей, отказ от чрезмерного количества пряностей и острых блюд, а также соблюдение питьевого режима способствуют поддержанию свежести.
Для профилактики неприятных запахов нужно уделять внимание гигиене одежды и обуви. Одежда должна регулярно стираться, предпочтительно с использованием специальных средств, предотвращающих развитие бактерий. Важно не забывать проветривать и сушить обувь, особенно после длительного ношения.
Использование антиперспирантов и дезодорантов также способствует борьбе с нежелательными ароматами. Выбор качественного продукта помогает контролировать потоотделение и подавляет рост микроорганизмов. Необходимо помнить, что использование средств личной гигиены важно на ежедневной основе.
Не стоит забывать и о чистоте жилища. Регулярное проветривание помещений, уборка с использованием дезинфицирующих средств и устранение источников влаги помогут предотвратить возникновение запахов. Влажность является благоприятной средой для развития бактерий и плесени, поэтому контроль за уровнем влажности также важен.
Следуя данным рекомендациям, можно значительно уменьшить вероятность появления неприятных запахов и создать комфортную атмосферу как для себя, так и для окружающих.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Почему может появляться запах перегара без употребления алкоголя?
Запах перегара без употребления алкоголя может возникать по нескольким причинам. Одной из них может быть неправильная работа желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или рефлюкс. Также запах могут вызывать определенные продукты питания, такие как чеснок или лук. Другие причины включают в себя метаболические нарушения и заболевания печени или почек. В таких случаях лучше обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.
Какие желудочно-кишечные заболевания могут вызывать запах перегара?
Некоторые желудочно-кишечные заболевания, которые могут провоцировать появление запаха перегара, включают гастрит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), язву желудка и дисбактериоз. Эти заболевания могут нарушать нормальное пищеварение и вызывать появление неприятного запаха изо рта. При подозрении на одно из этих заболеваний рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу.
Может ли дефицит витаминов вызвать запах перегара?
Да, дефицит некоторых витаминов и минералов может быть причиной появления неприятного запаха изо рта, который иногда ошибочно принимают за запах перегара. В частности, недостаток витаминов группы В и железа может приводить к возникновению такого запаха. Анемия, вызванная дефицитом железа, также может провоцировать подобные симптомы. Советы по питанию и прием витаминных добавок могут помочь в решении этой проблемы, но лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.
Как влияет неправильное питание на появление запаха перегара без алкоголя?
Неправильное питание может существенно влиять на появление неприятного запаха изо рта, напоминающего перегар. Употребление большого количества жирной и пряной пищи, а также продуктов, вызывающих газообразование (например, бобовые и капуста), может приводить к образованию неприятных запахов. Длительные перерывы между приемами пищи и недостаток жидкости также способствуют появлению неприятного запаха изо рта. Регулярное питание небольшими порциями и увеличение потребления воды могут помочь улучшить ситуацию.