ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Телефонный справочник

 

Запись на прием

 

Форма обратной связи

 

Карта сайта

 

 

Леденцы или лекарство?

       Простуда нынче стала красивая — и носовые платки теперь одноразовые, и аскорбинка газированная, и леденцы для больного горла существуют. И если с первыми двумя вопросов не возникает, то насчет лечебных карамелек все же шевелится некоторое сомнение: мода это или стоящее дело? За разъяснениями мы обратились в Клинику болезней уха, горла, носа ММА им. И. М. Сеченова к доценту Андрею ОВЧИННИКОВУ.

         Около 30% пациентов жалуются на те или иные проявления в горле: болезненность, першение, ощущение сухости. Это приводит к тому, что огромное число людей нуждаются в различного рода помощи, в том числе и медикаментозной. При этом лекарство должно быть эффективным, безвредным, легким в применении, недорогим и желательно приятным на вкус. Это и есть те самые лечебные леденцы, которые сегодня продаются много и широко. Конечно, созданы они не вчера, другое дело, что к нам пришли сравнительно недавно. Поэтому и возникает вопрос: что с ними делать?

       Пожалуй, это единственная группа препаратов, выпускаемая для самолечения, поскольку она действительно абсолютно безвредна. При любом неприятном ощущении в горле можно смело отправляться в аптеку за лечебными конфетами. Леденцы не помешают таблеткам и микстурам, которые выписал вам врач, они вообще не созданы для монотерапии, то есть являются лекарством «коммуникабельным» и безобидным: осложнений после их приема не наблюдалось ни в одном случае. Редко, примерно у двух человек из ста, не отмечается никакого лечебного эффекта. Остальным помогает. Уже на второй день приема резко выраженная боль в горле становится заметно слабее. Полностью убрать болевые ощущения удается за 2–3 дня.

     Какие леденцы предпочесть? Фалиминт, стрепсилс, анги-септ, фарингомед и септолете — действительно лекарства. Вопрос: чем пользовались наши граждане, когда этих препаратов не было? Ответ: полоскали горло. Соль-сода-йод, ромашка, шалфей и так далее. Если выбирать между двумя вариантами, то сосать леденец гораздо удобнее и приятнее. Если на леденцы нет денег, ничего страшного не произойдет, воспаленное горло будете лечить по старинке.

       В списке не случайно отсутствуют широко рекламируемые холлс и ментос. Как бы ни кричал рекламный красавец в горах — никакого лечебного действия в этих конфетах не обнаружено. Хотя в списке ингредиентов присутствуют мята, ментол и эвкалиптовое масло, создатели ментоса и холлса пошли по неправильному пути. Боясь испортить вкус, заложили слишком малую концентрацию лечебного состава. Чтобы сложилась лечебная доза, эти леденцы надо не выпускать изо рта. Обманчивый эффект: пока держишь во рту — боли нет. Так ведут себя конфеты, которые маскируются под лекарство.

       Другое дело, что «бабушкин метод» проигрывает леденцам по двум позициям. Первая: проверено, что некоторым людям полоскание не дает вообще ничего. Причина — неумение как следует проводить эту процедуру. В нормальном варианте раствор должен достигать задней стенки глотки. Вторая: по действию сильнее леденцы. Благодаря сахарной основе они больше задерживаются на слизистой оболочке ротоглотки. Через пятнадцать минут после того, как растаял леденец, можно есть и пить. За это время действующие вещества смываются слюной.

     Практика показывает, что явное предпочтение можно отдать отечественному фарингомеду и зарубежному стрепсилсу. Оба лекарства обладают выраженным болеутоляющим действием и снимают воспаление. На каждый вид карамели существует своя дозировка. Фарингомед надо принимать 5 раз в день, фарингосепт — каждые 2–3 часа, стрепсилс — не больше 12 раз в сутки. Примешь больше — лечебный эффект прекратится, начнется привыкание. К счастью, ничего страшного при передозировке не случится. Карамельки имеют удивительно низкую токсичность. Например, чтобы отравиться стрепсилсом, человек весом 70 кг должен съесть 70 000 (!) пастилок.

 

 

Несколько советов от ЛОР-специалиста

  • Практически все лечебные леденцы противопоказаны больным сахарным диабетом;
  • Исключение составляют карамельки, изготовленные на основе ксилита или сорбита. Этот факт будет обязательно указан на упаковке;
  • Российское лекарство «фарингомед» относится к разряду гомеопатических препаратов. Поэтому его прием нельзя сочетать с другими гомеопатическими лекарствами;

  • Леденцы имеют выраженный лечебный эффект только в том случае, если их рассасывают. Дети, как правило, конфеты грызут. Поэтому карамель рекомендуется только пациентам старше 12 лет;
  • Страдающим бронхиальной астмой не рекомендуются леденцы на основе, способной спровоцировать аллергическую реакцию. Если, к примеру, ваш аллерген — лимон, выбирайте конфеты с другим вкусом;
  • Смягчающий эффект лечебных леденцов хорошо убирает охриплость у лекторов, массовиков-затейников, школьных учителей и у людей других «разговорчивых» профессий;
  • Исследования показали, что после посещения стоматолога, после процедуры гастроскопии и прочих мероприятий, травмирующих ротоглотку, прием лекарственных леденцов помогает скорейшему заживлению ран.

 

Сначала — к врачу, потом — за конфетами

         ОСНОВНОЕ заблуждение пациентов в том, что они ждут от леденцов больше, чем те могут дать, ведь леденцы действуют только на горло. На другие симптомы ОРВИ — насморк, головную боль, общую слабость — они не оказывают никакого влияния. В отдельных случаях, когда в составе леденцов есть лидокаин или другой анестетик, на короткое время может прекратиться кашель.

       Однако не следует забывать о том, что леденцы существуют для симптоматического лечения. Помимо больного горла остаются еще общее недомогание, температура, кашель и прочее. Нужно помнить, что местная терапия не в состоянии заменить общую. Поэтому по поводу любого недомогания есть смысл обратиться к врачу. Этот банальный совет в данном случае особенно важен и потому, что горло может болеть из-за ангины. Под ангину любит маскироваться еще более опасное заболевание — дифтерия. Если пациент не получит своевременного лечения, он может умереть от дифтерийной интоксикации или оттого, что дифтерийные пленки перекроют гортань. Так что закончим эту статью заголовком этого абзаца: сначала-к врачу, потом за конфетами.

 

По материалам газеты АиФ

Система Orphus Яндекс.Метрика Ваш IP адрес в данный момент