ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Телефонный справочник

 

Запись на прием

 

Форма обратной связи

 

Карта сайта

Инфаркт миокарда

          Статистика роста сердечно-сосудистых заболеваний в России и во всем мире пугает. Сказываются напряженный ритм современной жизни, постоянные стрессы, низкая физическая активность, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, а также элементарное пренебрежение своим здоровьем.

 

 

Причины инфаркта миокарда

         Клиническая картина инфаркта миокарда отличается многообразием, что затрудняет постановку правильного диагноза в максимально короткий срок. Диагноз устанавливается на основании трех критериев:

  • типичный болевой синдром
  • изменения на электрокардиограмме
  • изменения показателей биохимического анализа крови, говорящие о повреждении клеток сердца.

подробнее .....

       Кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы доставляет специальная сеть сосудов, которые называются коронарными. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из сосудов тромбом (в 95% случаев тромб образуется в области атеросклеротической бляшки).

       Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений в клетках и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает.

       В зависимости от размера погибшего участка выделяют крупно и мелкоочаговый инфаркт. Если некроз захватывает всю толщу миокарда, его называют трансмуральным.

 

Симптомы инфаркта миокарда

Обычно при инфаркте миокарда выявляются следующие признаки:

  • длительная интенсивная сжимающе-давящая боль за грудиной в области сердца, может отдавать в руку, шею, спину или область лопаток;
  • боль не проходит после приема нитроглицерина;
  • бледность кожи, холодный пот;
  • обморочное состояние.

внимание !!!

       Далеко не всегда болезнь проявляется такой классической картиной. Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца. В ряде случаев боль вообще отсутствует.

       Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда, когда заболевание проявляется затруднением дыхания с одышкой или болью в животе. Такие случаи особенно трудны в диагностике.

 

Профилактика инфаркта

              Большим вкладом в профилактику инфаркта миокарда является ежегодная диспансеризация, а так же своевременная терапия хронических заболеваний, таких как ИБС (ишемическая болезнь сердца), гипертония, атеросклероз и др.

       Профилактика инфаркта миокарда – это комплексные мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и развития инфаркта миокарда. Профилактика инфаркта миокарда включает в себя физические тренировки, регулярное потребление чистой воды, рациональное питание, отказ от вредных привычек (курения, чрезмерного потребления алкогольных напитков), положительный эмоциональный настрой и периодические профилактические посещения кардиолога и т.д.

подробнее .....

Физические тренировки

         Как утверждают прогрессивные медики, все проблемы сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркт миокарда, происходят из-за недостаточной загруженности сердечной мышцы. И это вполне естественно, ведь сердце – это такая же мышца, как и все прочие, которые являются неотъемлемыми составляющими человеческого организма. А, следовательно, она, как и все прочие мышцы, нуждается в постоянных тренировках и нагрузках.

       Тем не менее, тренировка сердечной мышцы не может быть спонтанной. Ведь если человек физически не развит и не подготовлен, и никогда (или долгое время) не занимался спортивными упражнениями, то не разумно, а в некоторых случаях и опасно, будет под действием спонтанно принятого решения взвалить на организм нетипичные для него нагрузки.

       Занятия спортом должны носить поступательный характер (от простого к сложному), а людям, имеющим определенные заболевания или проблемы со здоровьем необходима консультация и рекомендации со стороны специалиста. Сосуды, как это не покажется странным, также оснащены мышечной тканью. Следовательно, сердечно-сосудистая система человеческого организма жизненно нуждается в постоянных тренировках и нагрузках, в т.ч. и повышенных. Тренировка сосудов заключается в стимуляции их сокращений – обтирания или обливания холодной водой, контрастный душ, посещение бань, саун и пр. (что также нуждается в совете опытного специалиста). И именно тренировка сердечной мышцы и сосудов является первостепенной в списке профилактических мер от инфаркта миокарда.

       Физические нагрузки, кроме тренировки жизненно важных органов (сердечной мышцы и сосудов), также способствуют снижению веса. Избыточный вес приводит к разбалансировке дыхания (одышка), что, в свою очередь, ведет не только к проблемам с легкими, но и к сердечно-сосудистой недостаточности. Избыточный вес также влечет за собой возникновение и развитие атеросклероза. Физические нагрузки, естественно, способствуют и общему закаливанию организма. Ведь известно, что невыносливый организм более подвержен заболеваниям вирусного и бактериального характера (ангины, грипп и пр.), которые, в свою очередь, дают осложнения на миокард. Физические нагрузки также способствуют эмоциональной разгрузке.

 

Рациональное питание

       Правильное рациональное питание – это совсем не строгие ограничения в еде или голодовка. Рациональное питание подразумевает полноценное питание, при котором потребляемые и сжигаемые организмом калории уравновешены. Такой способ не оставляет возможности организму копить ненужные жировые отложения. Рациональное питание также подразумевает потребление значительного количества продуктов растительного происхождения, особенно в свежем виде. Здоровое питание также предусматривает переход от жиров животного происхождения на жиры растительного происхождения, переход от жирных сортов мяса на постные, на птицу, рыбу и морепродукты. Сбалансированное питание обязательно должно содержать в себе все необходимые витамины и микроэлементы, без которых организм человека не может обойтись. Особенно это касается продуктов, богатых калием и магнием, которые крайне необходимы для здоровья сердечной мышцы.

 

Отказ от вредных привычек

       Люди с никотиновой зависимостью чаще страдают отклонениями в сердечно-сосудистой системе. Никотин самым негативным образом влияет сердечную мышцу и сосуды. Курящие люди (в том числе и пассивные курильщики) обрекают свой организм на дефицит кислорода, спазмолитическую реакцию на никотин со стороны сосудов и сердца, на риск появления атеросклеротических бляшек и нарушение обмена веществ в организме. Любому разумному человеку необходимо отказаться от никотиновой зависимости, которая, к тому же наносит вред и окружающим его людям. С потреблением алкогольных напитков вопрос стоит не так кардинально (полный отказ), однако умеренность все же необходима.

 

Положительные эмоции

       В современном мире, до краев наполненном негативными факторами, стрессами, очень важно научиться быть уравновешенным, невозмутимым, доброжелательным к окружающим. Зачастую проблемы с сердечно-сосудистой системой наблюдаются у людей, которые не могут достойным образом справляться с проблемами, перегрузками, с нервно-психическим напряжением в окружающей среде (на работе, в общественных местах, в домашней обстановке). Именно у нервно-возбудимых и впечатлительных людей риск возникновения инфаркта миокарда на 25% выше, чем у людей рассудительных и спокойных. Очень важно настроить себя на позитивный лад, заниматься самовнушением, стараться создавать вокруг себя доброжелательную ауру, научиться расслабляться и релаксировать. В некоторых случаях нелишней будет консультация психолога. Многим справляться со стрессовыми ситуациями позволяют новые увлечения, забота о домашних питомцах, общения с друзьями, активная жизнь, полноценный отдых. Говоря об отдыхе, не стоит забывать о полноценном сне. Ночной отдых должен быть не менее 8 часов в сутки.

 

Посещения кардиолога

       Чтобы подчеркнуть необходимость регулярных посещений кардиолога, достаточно привести следующую статистику. Смертность от инфаркта миокарда составляет 30 – 35%. Приблизительно 20% пациентов с диагнозом инфаркт миокарда умирают, не успев попасть в больницу. Еще 15% пациентов с инфарктом умирают уже в стенах больничного заведения. Чтобы не попасть в печальную статистику, чтобы избежать длительного лечения, восстановления, а также осложнений после перенесенного инфаркта миокарда, желательно выполнять все профилактические меры, а при констатации любых отклонений, связанных с сердечной мышцей, стоит обязательно нанести визит кардиологу. Людям, чей возраст приближается к 40 годам, даже без жалоб на сердечную мышцу, желательно посещать кардиолога раз в год (профилактическое ЭКГ).

 

 

       Большинство из нас уверено, здоровье - самое важное, что есть у человека; его не купишь, не украдёшь, не получишь в подарок. Редкое застолье обходится без тоста "за здоровье". Мы так много говорим о нём, а что реально делаем для того, чтобы быть здоровым?!

 

         Россия сегодня переживает резкий рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы. Каждый второй мужчина и каждая третья женщина сталкивается с заболеваниями сердца и сосудов. Плохая экологическая обстановка, несбалансированное питание, пассивный образ жизни, бедственное положение российской бюджетной медицины способствовали резкому росту этих болезней.

          Только вдумайтесь в цифры статистики: каждый год в России от болезней сердца и сосудов умирает более 1 300 000 человек! Многие из них могли бы жить.  И дело не только в доступности качественных медицинских услуг, многое зависит от самого человека.

          Наши предрассудки становятся препятствием на пути предупреждения или лечения болезни. Рассмотрим некоторые из них:

Заблуждение первое

"меня это не касается, я ведь здоров"

       Мы, русские люди не привыкли регулярно обращаться к врачу. Мы ждём "до упора", пока жить с болезнью станет невозможно. В итоге врачи вынуждены иметь дело с запущенной патологией, а в такой ситуации помочь больному гораздо сложнее, а подчас уже поздно. Из 100 человек, умерших из-за болезней сердца, 36 умирает внезапно, считая себя здоровыми. Американцы живут на 15 лет дольше нас, в основном потому, что они регулярно проходят диагностические процедуры. Всего 1 час, потраченный на диагностику, даёт возможность предотвратить инфаркт миокарда, предупредить развитие других болезней сердца.

Заблуждение второе

"чудодейственная таблетка"

       Как приятно думать, что стоит проглотить широко рекламируемую таблетку и болезнь отступит. Но спросите себя, если это правда, зачем нужны доктора, хирурги, специализированные клиники, научные институты?! Вал рекламы биологически активных добавок захлестнул нашу страну. А ведь БАДы не являются лекарствами, их влияние на организм не изучено, так как должны изучаться медицинские препараты. Бесконтрольное употребление БАДов может привести к тяжёлым последствиям. Любое лечение, а особенно лечение патологий сердца должно проходить под контролем специалиста, только в этом случае оно даст нужный результат.

Заблуждение третье

"я уже проходил обследование, мне сделали кардиограмму"

       К сожалению, для получения полной картины, одной кардиограммы недостаточно. Она даёт возможность заподозрить лишь небольшое число патологий сердца. Так как сердце исследуется в покое, невозможно диагностировать скрытую ишемию, которая легко выявляется при исследованиях сердца под нагрузкой. Только комплексное обследование может гарантировать точный диагноз, позволяет назначить высокоэффективный курс лечения.

Заблуждение четвёртое

"знать правду страшно, а вдруг дело кончится операцией" 

       Предупреждён - значит вооружён. Всегда лучше знать про реальное состояние своего организма. Практика показывает, что из 100 обратившихся на диагностику 20 оказываются здоровыми, 40 пациентам выдаются рекомендации по корректировке образа жизни и диеты, 30 пациентам назначается курс медикаментозного лечения, 10 пациентов направляется на более детальное обследование, и лишь 2-3 пациентам показана операция. Для этих людей операция может открыть путь к полноценной жизни, без функциональных ограничений.

 

       Наш организм имеет огромный ресурс. Это не мотор автомобиля, который встанет при незначительной поломке. Организм сам подстраивается под неблагоприятные условия и борется с болезнью самостоятельно. Но такая длительная борьба приводит к замкнутому кругу различных болезней, разорвать который, организм неспособен. Мы проверяем двигатель автомобиля как минимум раз в год, проверив своё сердце, мы можем предотвратить инфаркт. Сердце одно и оно заслуживает внимания и заботы.

       Так что, в очередной раз произнося тост "за здоровье" ещё раз вспомните о том что его не купишь - отставив рюмку в сторону, пройдите диспансеризацию .

Система Orphus