Ролициклидин

РолициклидинКогда человек теряет связь с реальностью или своими ощущениями (такое, например, возможно при общем наркозе, приступе эпилепсии и приеме некоторых психоактивных веществ), говорят, что он диссоциировался. Подобная утрата собственного «я» происходит и после употребления такого запрещенного наркотического средства, как «Ролициклидин». Так что это за препарат, для чего был разработан, за что впоследствии оказался в Списке I контролируемых соединений и ушел из свободного оборота?

Краткий исторический экскурс

Основная масса диссоциативных веществ (типа кетамина, фенциклидина и рассматриваемого наркотика) относится к группе анестетиков, т.е., изначально все они были синтезированы для медицинских целей, точнее, хирургии (купирования болей и наркоза, но имели массу противопоказаний). Если некоторые из них определенное время применялись в ветеринарии, то с 70-х годов попали под запрет (хотя в некоторых странах продолжают использоваться в научных целях в незначительных объемах).

Причиной принятия жестких мер со стороны властей стали появившиеся случаи рекреационного применения (не по прямому назначению), хотя не столь широко распространенные, как в случае с кокаином или героином. Как бы там ни было, «Ролициклидин» превратился в один из модных «уличных» наркотиков — его научились синтезировать кустарным способом. В то время как раз были в моде всякие дизайнерские ПАВ.

Характеристика и механизмы действия диссоциативов

На самом деле таких веществ, представляющих большую опасность для здоровья, немало, поэтому для удобства их разделили на несколько подгрупп:

Характеристика и механизмы действия диссоциативов

  • работающие как агонисты опиоидных рецепторов;
  • получаемые из красных мухоморов;
  • относящиеся к холинолитикам;
  • выступающие антагонистами NMDA-рецепторов.

«Ролициклидин», химическая формула которого очень схожа со структурой фенциклидина, как раз относится к последнему классу, т.к. под его влиянием ингибируется (подавляется) N-метил-D-аспартатный рецептор. В итоге анализаторы в коре больших полушарий недополучают нервные импульсы, которые должны поступить с периферии. Другими словами, данные просто не анализируются мозгом.

После попадания подобных препаратов в организм видоизменяется распределение такого биологически активного вещества (нейромедиатора), как глутамат, содержащегося в головном мозге. А данный трансмиттер отвечает, в том числе, и на восприятие боли, память, реакцию на все окружающее.

Еще под действием соединения определенные участки коры теряют связь с другими зонами, т.е., между ними тормозится нормальный прием сигналов. В конце концов, все заканчивается появлением ощущения нереальности окружающей среды, нарушением работы сознания употребившего.

Об основных эффектах

В отличие от психоделиков, вызывающих чрезвычайно яркие картинки, здесь больше меняются тактильные ощущения. К примеру, пациенту может казаться, что кто-то ползает по его коже, или конечности неестественно удлинены.

Из других характерных проявлений можно отметить:

Читать далее