Ролициклидин

РолициклидинКогда человек теряет связь с реальностью или своими ощущениями (такое, например, возможно при общем наркозе, приступе эпилепсии и приеме некоторых психоактивных веществ), говорят, что он диссоциировался. Подобная утрата собственного «я» происходит и после употребления такого запрещенного наркотического средства, как «Ролициклидин». Так что это за препарат, для чего был разработан, за что впоследствии оказался в Списке I контролируемых соединений и ушел из свободного оборота?

Краткий исторический экскурс

Основная масса диссоциативных веществ (типа кетамина, фенциклидина и рассматриваемого наркотика) относится к группе анестетиков, т.е., изначально все они были синтезированы для медицинских целей, точнее, хирургии (купирования болей и наркоза, но имели массу противопоказаний). Если некоторые из них определенное время применялись в ветеринарии, то с 70-х годов попали под запрет (хотя в некоторых странах продолжают использоваться в научных целях в незначительных объемах).

Причиной принятия жестких мер со стороны властей стали появившиеся случаи рекреационного применения (не по прямому назначению), хотя не столь широко распространенные, как в случае с кокаином или героином. Как бы там ни было, «Ролициклидин» превратился в один из модных «уличных» наркотиков — его научились синтезировать кустарным способом. В то время как раз были в моде всякие дизайнерские ПАВ.

Характеристика и механизмы действия диссоциативов

На самом деле таких веществ, представляющих большую опасность для здоровья, немало, поэтому для удобства их разделили на несколько подгрупп:

Характеристика и механизмы действия диссоциативов

  • работающие как агонисты опиоидных рецепторов;
  • получаемые из красных мухоморов;
  • относящиеся к холинолитикам;
  • выступающие антагонистами NMDA-рецепторов.

«Ролициклидин», химическая формула которого очень схожа со структурой фенциклидина, как раз относится к последнему классу, т.к. под его влиянием ингибируется (подавляется) N-метил-D-аспартатный рецептор. В итоге анализаторы в коре больших полушарий недополучают нервные импульсы, которые должны поступить с периферии. Другими словами, данные просто не анализируются мозгом.

После попадания подобных препаратов в организм видоизменяется распределение такого биологически активного вещества (нейромедиатора), как глутамат, содержащегося в головном мозге. А данный трансмиттер отвечает, в том числе, и на восприятие боли, память, реакцию на все окружающее.

Еще под действием соединения определенные участки коры теряют связь с другими зонами, т.е., между ними тормозится нормальный прием сигналов. В конце концов, все заканчивается появлением ощущения нереальности окружающей среды, нарушением работы сознания употребившего.

Об основных эффектах

В отличие от психоделиков, вызывающих чрезвычайно яркие картинки, здесь больше меняются тактильные ощущения. К примеру, пациенту может казаться, что кто-то ползает по его коже, или конечности неестественно удлинены.

Из других характерных проявлений можно отметить:

  • каталепсию — это когда больной обездвижен, но в то же время он остается физически гибким (если ему придать неудобную позу, то в таком состоянии он может находиться довольно долго);
  • манию с психическим и двигательным возбуждением, бредовыми мыслями и ускорением темпов речи;
  • обезболивание, проявляющееся в виде физического комфорта (ведь любая боль исчезает);
  • амнезию (после выхода из состояния наркотического опьянения больной не будет помнить об испытанных чувствах и действиях).

Каковы признаки употребления?

Признаки употребленияВ умеренных дозах «Ролициклидин», как и любое диссоциативное вещество, вызывает подобие онемения, искажение координации движений. Через 5–10 минут после укола (с наступлением 1 стадии) появляются небольшое головокружение, расслабленное состояние.

На втором этапе улучшается настроение, человеку легко, хотя он растерян — ведь мысли путаются, и ему тяжело высказываться. Если доза была небольшой, на этом все и заканчивается, а на смену перечисленным ощущениям приходят упадок сил с раздражительностью.

Прием больших количеств вещества характеризуется наступлением третьей фазы опьянения, когда заторможенность сменяется невозможностью контролировать тело.

А еще следствием злоупотребления становятся:

  • усиленное потоотделение;
  • бледность кожи;
  • частое сердцебиение, высокое давление;
  • невнятность речи;
  • слюнотечение;
  • изменение мышления;
  • расширенные зрачки, падение остроты зрения (двоение в глазах);
  • нарушенное мочеиспускание;
  • сниженный порог чувствительности к боли;
  • другие сбои осязательного восприятия.

Иногда соединение относят к галлюциногенам, но на самом деле до настоящих видений доходит редко, хотя звуковые и зрительные образы воспринимаются очень искаженно.

Если дозы продолжают повышаться (но еще нет состояния анестезии), начинает меняться мышление (наподобие психоделиков), но признаки деперсонализации выражены намного ярче. Все, что происходит вокруг, человеку кажется нереальным, и он не способен отвечать за собственное поведение.

В целом, препарат имеет свойства, похожие с «ангельской пылью» (фенклицидином), хотя у «Ролициклидина» стимуляция ЦНС относительно медленная, а седативный эффект более выражен.

Со временем у наркозависимого теряется вес, его постоянно мучает тахикардия, кожа становится грубой и с различными высыпаниями.

А если произошла интоксикация?

Токсические психозыСимптомы в таком случае чем-то схожи с обычным алкогольным опьянением. Чрезмерно высокие дозировки, как правило, вызывают судорожные приступы, приводят к коматозному состоянию и летальному исходу от удушья.

Почти в половине случаев у больных развиваются так называемые «бэд-трипы». Такие последствия связаны с осложнениями, когда отравление организма сопровождается ужасом, паникой, токсическими психозами (иногда наблюдаются бред, неконтролируемая ярость).

Долго ли препарат держится в организме?

Все диссоциативы, включая и «Ролициклидин», в основном расщепляются ферментами печени и выводятся почками в течение 12–36 часов в зависимости от принятого количества ПАВ. Но сохранившиеся в крови метаболиты могут циркулировать в общем кровотоке вплоть до недели. Если происходил регулярный и долгий прием соединения, продукты распада могут накапливаться и оставаться внутри до месяца, даже двух.

Все это можно определить при помощи тестов, лабораторных анализов, исследований образцов биологических жидкостей, ногтей, волос.

О скорости развития тяги

Практика показывает, что для появления психологической зависимости достаточно регулярного приема в течение буквально нескольких недель, а физическое пристрастие формируется чуть позже — примерно через 6 месяцев.

На фоне систематического злоупотребления начинает развиваться синдром отмены (абстиненция), что сопровождается рвотой, сильными болями и другими крайне неприятными (часто мучительными) проявлениями. К тому же из-за возникшей толерантности наркоману приходится увеличивать количество принимаемой «дури», чтобы получить былые ощущения.

Когда поиски очередной дозы заканчиваются провалом, жестокая ломка начинается через сутки или двое, а ее признаки пропадают лишь спустя 9–10 суток. Наркологи знают, что без специализированной помощи с их стороны выкарабкаться из этого опасного состояния удается не всем.

Об опасных последствиях

Об опасных последствияхЧерез год или более уже заметны признаки токсического поражения ЦНС — плохая память, неспособность получать навыки, прогрессирующее слабоумие. Другие внутренние органы откликаются развитием:

  • панкреатита;
  • гепатита;
  • дистрофии и аритмий сердца;
  • нарушением почечной деятельности;
  • повышением внутричерепного давления и др.

Наверное, не просто так медики отказались от применения «Ролициклидина» и перешли на более безопасные препараты. Так что, делаем выводы.

Литература:

  1. Наркология (в таблицах и схемах) — Ростовщиков В.В., Усачев А.А. — 2009 год.
  2. Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркомании — Иванец Н.Н. — 2001 год.
  3. Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др.; под ред. В. Д. Менделевича. – Санкт-Петербург : Речь, 2007.

Профилактика и лечение зависимости

В современном обществе борьба с указанной проблемой требует комплексного подхода, включающего в себя как меры предосторожности, так и способы реабилитации. Этот подход помогает предотвратить возникновение патологической привязанности и эффективно справляться с уже существующей. Важно учитывать различные аспекты, чтобы предложить людям как можно больше возможностей для решения этой сложной проблемы.

Для уменьшения риска возникновения пагубной привязанности существенное значение имеет профилактическая работа. Воспитание осознанного отношения к своему здоровью с раннего возраста, информирование о возможных последствиях вредных привычек, а также укрепление моральных и этических принципов – все это играет значительную роль в предотвращении формирования пристрастия. Также важно создавать здоровую социальную среду, которая поддерживает и поощряет здоровый образ жизни.

Что касается лечения зависимости, здесь необходим интегрированный подход, включающий медицинские, психологические и социальные методы. Медицинский аспект включает в себя детоксикацию, которая помогает организму избавиться от токсических веществ. Также могут применяться препараты, которые снижают тягу к веществу или облегчают симптомы абстиненции.

Психологическая поддержка является ключевым компонентом восстановительных программ. Индивидуальные и групповые консультации с психотерапевтом помогают пациентам лучше понять причины их поведения и научиться справляться с трудностями жизни без употребления вредных веществ. Также важную роль играют программы реабилитации, которые включают в себя различные виды терапий, направленные на восстановление психоэмоционального состояния.

Социальный аспект восстановления также имеет огромное значение. Поддержка со стороны семьи, друзей и общественных организаций помогает человеку вернуться к нормальной жизни. Реинтеграция в общество, получение образования или новой профессии могут способствовать тому, чтобы избежать рецидива и начать новую главу своей жизни.

Важно отметить, что борьба с зависимостью – это долгий и трудный процесс, требующий постоянной поддержки и профессиональной помощи. Каждый человек и его ситуация уникальны, поэтому подход к лечению должен быть индивидуализированным. На пути к выздоровлению важны как личные усилия, так и помощь со стороны специалистов и близких людей.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Что такое Ролициклидин и как он используется?

Ролициклидин (PCPy) — это химическое соединение, относящееся к классу арилциклоалканаминов. Первоначально оно было разработано для возможного терапевтического применения, но впоследствии стало известно как диссоциативное вещество, использующееся в рекреационных целях. Ролициклидин воздействует на NMDA-рецепторы в мозге, вызывая эффекты, аналогичные другим диссоциативным средствам, таким как кетамин и фencyклidine (PCP). На данный момент нет одобренных медицинских показаний для применения ролициклидина в клинической практике.

Каковы побочные эффекты и риски использования Ролициклидина?

Ролициклидин, как и другие диссоциативные вещества, может вызывать разнообразные побочные эффекты. Среди них: тревога, паранойя, дезориентация, нарушение координации и восприятия, галлюцинации. Длительное или чрезмерное употребление может привести к психическим расстройствам и когнитивным нарушениям. Дополнительные риски включают развитие толерантности и синдрома отмены, а также физические повреждения вследствие нарушенной координации движений и искаженного восприятия реальности. Учитывая эти риски, использование ролициклидина в рекреационных целях весьма опасно и не рекомендуется.

Существует ли легальный статус Ролициклидина в России?

На текущий момент ролициклидин не является легальным в большинстве стран, включая Россию. Он относится к веществам, оборот которых запрещен или ограничен законодательством. Использование, хранение, продажа или распространение ролициклидина без специального разрешения может повлечь за собой уголовную ответственность. Важно понимать, что законодательство в отношении психоактивных веществ динамично и может изменяться, поэтому всегда актуально проверять текущий статус вещества в официальных источниках.